您现在的位置:首页>新闻动态>科研动态
“大豆分子设计育种”创新团队国际合作伙伴计划启动会在长春召开
2013-10-31  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

20131023日上午,中科院东北地理与农业生态研究所承担的中国科学院—国家外国专家局“大豆分子设计育种”创新团队国际合作伙伴计划启动会在长春召开。创新团队专家指导组国家大豆改良中心主任盖钧镒院士、中国科学院遗传与发育所陈受宜研究员、黑龙江省农业科学院大豆育种专家杜维广研究员、东北师范大学刘宝教授和济宁市农业科学研究院李素真院长,东北地理所何兴元所长、黄铁青副所长、刘宝辉所长助理、李秀军所长助理,创新团队国外专家美国普渡大学马渐新副教授、俄克拉荷马州立大学严六零副教授、日本农业生物资源研究所吴建忠研究员和国内团队成员及科研骨干等出席了在长春举行了会议。东北地理所刘晓冰副所长和创新团队国外专家美国密歇根州立大学蒋宁副教授、爱荷华州立大学张春泉副教授等通过远程视频参加了会议。启动会开幕式由黄铁青副所长主持,专家指导组组长盖钧镒院士主持听取和讨论了团队的汇报内容。

 

 

首先何兴元所长代表团队依托单位对各位专家的到来表示欢迎,并请以盖钧镒院士为组长的专家指导组对团队工作方案进行严格把关,为团队今后研究工作指明方向。黄铁青副所长受中科院项目主管局的委托对创新团队国际合作伙伴计划的组织管理措施和实施细节提出了具体的要求。

 

团队主持人冯献忠研究员汇报了团队的整体情况,详细介绍了团队的研究内容、人员构成、研究平台、预期成果和管理措施与保障,并就研究团队在大豆突变体库构建和大豆分子设计方面研究工作进展做了汇报。普渡大学马渐新副教授介绍了在大豆基因组学研究及应用方面的研究进展;俄克拉荷马州立大学严六零副教授介绍了在作物光温反应遗传基础及其在分子育种中的应用研究进展。

 

 

 

与会专家就创新团队的研究方向、实施方案细节和管理保障措施进行了详细的讨论。盖钧镒院士总结专家们的意见,指出研究团队的试运行对于提升我国大豆科研的力量具有积极的推动作用,团队在今后运行过程中应充分将基础研究的成果与大豆的育种实际工作密切结合,在研究方向上应注重解决育种实践中迫切需要的重要科学问题,同时加强发挥海外专家的作用和团队协作精神将创新团队国际合作伙伴计划做好。最后,何兴元所长再次代表项目依托单位再次感谢各位专家对团队提出的宝贵意见,并要求团队成员认真落实专家意见,以确保项目的顺利实施。

  大豆分子设计育种”创新团队国际合作伙伴计划于20137月获批进入试运行阶段。团队核心成员包括从事分子遗传学、基因组学、分子生物学和系统生物学领域的海内外知名科学家,以及具有丰富育种经验的大豆育种专家,从而保障了基础研究与育种实践紧密结合。该研究团队将利用国际上先进的分子设计技术培育高产优质大豆新品系,为培育高产大豆新品种提供基因资源和新技术支持。

 

评论
附件下载