您现在的位置:首页>新闻动态>科研动态
大豆分子设计育种重点实验室在光周期调控大豆开花方面取得新进展
2015-05-20  |  作者:大豆分子设计育种重点实验室  |  【  】 【打印】 【关闭

开花期、成熟期和株高、主茎粗细等性状是影响大豆生产潜力的重要因素,阐明调控大豆开花期和植株形态的分子机理,是提高大豆产量潜力的关键科学问题。

中科院大豆分子设计育种重点实验室成功克隆了 microRNA172 的靶基因 GmTOE4a,功能互补实验表明 GmTOE4a 延迟大豆开花;研究发现GmTOE4a延迟从营养生长到生殖生长期的转换是通过抑制开花相关基因 GmFT2aGmFT5aGmAP1GmLFY 的表达,而促进 GmFT4 miR156 的表达实现的。进一步研究发现GmTOE4a 参与的光周期调控大豆开花途径是在生育期基因 E3 E4 的作用下,依赖于 GmCOL1a 的表达,并且在转录水平不受 GI 同源基因 E2 的调控。

同时,研究发现GmTOE4a 基因不仅对大豆开花起调控作用,而且调控大豆的发育。转基因植株形态也发生了变化,包括植株矮化、叶片变小、节间缩短和主茎增粗,增加抗倒伏能力,呈现出了理想的大豆株形。表明GmTOE4a是大豆适应来自环境压力和提高产量很有潜质的基因。

该研究得到国家自然科学基金重点项目的资助,博士生赵晓晖与助理研究员曹东为共同第一作者,于 Plant Molecular Biology 杂志上在线发表了题为 Dual functions of GmTOE4a in the regulation of photoperiod-mediated flowering and plant morphology in soybean 的论文。

文章链接:DOI 10.1007/s11103-015-0322-1 

 

         

评论
附件下载