您现在的位置:首页>新闻动态>科研动态
中国-南非菜用大豆合作交流项目启动
2015-07-22  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

为实施中国-南非政府间科技合作“菜用大豆抗炸荚分子育种”交流项目,南非自由大学作物科学系油料作物育种专家Rouxlene van der Merwe博士及南非德班市菜用大豆发展研究中心植物生理专家Armand Smit先生于713-18日来我所进行为期6天的合作研讨及其相关培训。 

中方项目主持人我所研究员张秋英和项目组的夏正俊研究员、李艳华副研究员,就利用SSR标记物进行抗裂荚基因型鉴定、表型的筛选、杂交方案设计等,与南方专家进行了深入细致的交流,并解答了他们关注的有关学术和技术问题,同时也介绍了我所大豆育种研究的积累和成果。 

南方两位专家真心感谢我所能够接受他们的提议共同申报这样的合作交流项目,并对我所取得的相关成就极为赞许,期待项目组的专家能给他们今后的研究给予更多的指导。 

在我所工作期间,两位专家参观了我所的大豆分子育种及农田分子生态实验室,学习了有关菜用大豆品质研究的具体测定方法,交流了大豆杂交实际操作的经验和体会,并赴海伦农业生态试验站实地考察了菜用大豆及常规大豆育种谱及生产繁殖田。此外,两位专家还分别做了学术报告,介绍了南非大豆生产、利用和加工现状,南非自由大学大豆研究的主要领域、近期的研究成果以及南非政府重视菜用大豆开发的具体举措。 

 

                 

 

我国菜用大豆产业的发展是大豆产业振兴的异军,更在世界速冻菜用大豆贸易额中占有很大比例。对于南非而言,菜用大豆是一个全新事物。三年前,南非开始实施“菜用大豆发展计划”,以解决南非小农户的生计和偏远农村孩子蛋白质匮缺问题。因此,菜用大豆的发展,既能补充南非贫穷地区蛋白来源,也能增加小规模农户种植的经济收入,将为南非菜用大豆新产业奠定基础,成为南非生计农业的一条有效途径。相信交流项目的进一步实施,也能扩大我国农业科技的对外影响力和“走出去”战略的实施,更有助于中国对非洲的友好外交。 

 

                     

评论
附件下载