您现在的位置:首页>新闻动态>科研动态
大豆分子设计育种重点实验室在光周期调控大豆开花方面再获新进展
2015-09-15  |  作者:大豆分子设计育种重点实验室  |  【  】 【打印】 【关闭

中科院大豆分子设计育种重点实验室在microRNA172/GmTOE4a途径(Plant Mol Biol2015)之后,又发现了miR156/GmSPL途径,在大豆光周期开花方面取得了重要研究进展。 

在大豆中成功克隆了 miR156b,长日照条件下(16小时光照/8小时黑暗)转基因株系延迟开花,并且下调表达开花相关基因 GmAP1GmLFY2GmLFY2GmFULsGmSOC1sGmFT5a GmmiR172;然而,短日照条件下12小时光照/12小时黑暗),GmFULsGmSOC1a GmSOC1b 基因并没有发生变化。同时,研究发现大豆生育期基因 E1 E2E3 E4 均能够促进 miR156b 的表达,而 miR156b 却抑制 E1 E2 的表达。最后,提出了 miR156b 所参与的大豆光周期调控开花途径。本研究对于大豆光周期途径中关键基因的挖掘和调控网络的研究具有重要的意义。 

该研究得到国家自然科学基金重点项目的资助,助理研究员曹东为第一作者,孔凡江研究员为通讯作者,在 Plant Molecular Biology 杂志上在线发表了题为 GmmiR156b overexpression delays flowering time in soybean 的论文。 

文章链接:http://link.springer.com/article/10.1007/s11103-015-0371-5 

   

   

评论
附件下载