您现在的位置:首页>新闻动态>科研动态
我所主持的“黑土农田生态系统固碳增汇关键技术”项目鉴定会召开
2015-10-12  |  作者:科研计划处  |  【  】 【打印】 【关闭

20151010日,黑龙江省科技厅在哈尔滨所区组织召开了由我所承担完成的“黑土农田生态系统固碳增汇关键技术”项目成果鉴定会,鉴定会委员会成员由来自东北农业大学、黑龙江省科学院、黑龙江省水土保持研究院、黑龙江省农业科学院和黑龙江省农业技术推广站等单位共七位专家组成。鉴定委员会听取了课题组的工作报告和技术报告,查阅了相关的技术资料,经认真质询讨论,形成鉴定意见。 

鉴定委员会认为:提供的鉴定材料齐全规范,符合鉴定要求;项目较为全面地分析了秸秆地表覆盖和翻耕处理的土壤碳、氮、磷和钾释放特征,明确了秸秆翻压还田高于秸秆覆盖还田分解速率,得出了黑土区还田秸秆碳释放分解两个速率阶段的结论,构建了秸秆粉碎还田技术;针对漫川漫岗黑土区水土流失严重的现状,引进筛选了8种地埂植物,分析了地埂植物固碳保水效果;对3种能加速秸秆腐熟分解的菌剂进行了效果比对试验;对不同类型秸秆高温热解制成生物黑炭技术,进行温度筛选;示范了有机肥提高侵蚀黑土生产力技术等。 

综上所述,鉴定委员会一致认为:该成果在黑土农田生态系统固碳增汇关键技术上取得了突破性进展,达到国内同类研究的领先水平。 

建议:对关键技术组装集成,大面积示范推广。 

 

 

评论
附件下载