您现在的位置:首页>新闻动态>科研动态
我所明确了与抗病相关的重要基因AtDBP1基因参与开花调控
2016-07-14  |  作者:大豆分子设计育种重点实验室  |  【  】 【打印】 【关闭

  AtDBP1基因为与DNA结合蛋白的磷酸化酶(DNA-binding protein phosphatases, DBP),已有的研究表明DBP因子可以调控拟南芥的抗病性,然而该类基因在其它方面的功能尚未报道。为此,研究明确AtDBP1促进拟南芥的开花,过表达AtDBP1可导致拟南芥开花提前,AtDBP1敲除的突变体可以抑制拟南芥开花(图1),并且过表达植株与突变体仍然可以响应光周期,说明该基因通过自主开花途径调控拟南芥开花。AtDBP1可以调控开花途径中重要的节点基因FLC, CO, SOC1, LFY, FT and FD(图2)等的表达,AtDBP1可以抑制自主开花途径中的FLC的表达,促进光周期途径中的COFT的表达,最终通过FLCCOFT调控分生区的开花基因SOC1 LFY FD等启动开花。本项研究为基因的一因多效及植物体内不同通路间的对话又提供了一个新的直接证据。

 本研究以题为“DNA-binding protein phosphataseAtDBP1 acts as a promoter of flowering inArabidopsis”在Planta杂志上在线发表。本项目得到了国家自然科学基金、中科院先导专项等资助。我所大豆育种分子团队的夏正俊课题组翟红助理研究员为第一作者,夏正俊为通讯作者。 

 文章链接:http://link.springer.com/article/10.1007/s00425-015-2433-y 

 

           

                    1. AtDBP1过表达植株与敲除的突变体的开花表型调查 

 

       

             2. 开花途径节点基因在AtDBP1过表达植株与敲除的突变体中的表达分析 

评论
附件下载