您现在的位置:首页>新闻动态>图片新闻
黑龙江省委书记许勤调研“黑土粮仓”科技会战海伦示范区相关工作
2021-10-22  |  作者:海伦示范区  |  【  】 【打印】 【关闭

1021日,黑龙江省委书记许勤到绥化市肇东市调研中国科学院“黑土粮仓”科技会战在黑龙江省的实施进展情况和海伦示范区相关工作。

在肇东市昌五镇昌盛村黑土地保护利用的秋整地现场,韩晓增向许勤介绍了中国科学院“黑土粮仓”科技会战的工作内容,以及该项目在黑龙江省建立的3个万亩示范区的进展情况。汇报期间,许勤三次提到,请转告侯建国院长,黑龙江省要大力支持和配合中国科学院“黑土粮仓”科技会战重大任务。许勤表示,希望中国科学院能研发出新一代黑土地保护利用实用技术,尽快遏制住黑土退化问题,保证国家粮食安全,保护好这个耕地中的“大熊猫”,在这方面黑龙江省要给与最大可能的支持。

韩晓增/邹文秀团队研制的秸秆翻埋还田方法在肇东市黑钙土上应用,连续三年秸秆翻埋还田的土壤有机质补给效果显著,30cm土壤有机质增加了3.6%,耕层由18cm增厚到30cm,玉米三年平均增产15.6%。许勤充分肯定了这项技术成果。

在土壤剖面前,韩晓增向许勤介绍了黑龙江省西部地区的黑钙土的形成和自然土壤的基本属性,说明了开垦以后耕作土壤所发生的变化及其土壤退化的实质性问题:侵蚀区因侵蚀造成的黑土层变薄问题、非侵蚀区因黑土层有机质补给不足造成的退化问题。韩晓增汇报说,东北地理所研发了采用秸秆和有机肥补给土壤有机质的方法,提高了秸秆和有机肥转化为土壤有机质的效率,并且针对黑龙江省的土壤多样性,分别制定了对应的技术模式,提出了因地制宜、技术叠加、综合施策、分区治理的系统解决方案,协同实现黑土地保护、耕地产能提升和农民增收的三项指标。许勤赞同韩晓增的观点,他说,黑龙江省耕地面积大、分布区域广,不可能用一种技术解决所有问题,要利用多种方法和手段,抓好科技研发成果的应用,使我们脚下这片黑土地不变薄、不变瘦、越来越肥沃。

韩晓增还向许勤汇报了海伦站以黑土地保护利用和育种为中心的研究工作和成果、黑土地保护的“龙江模式”以及“龙江模式”推广应用效果。许勤对韩晓增四十年如一日做“黑土地保护”一件事表示钦佩,向奋战在农业生产一线的技术人员和干部群众表示敬意。他说,中国科学院人才济济,黑龙江省要利用好中国科学院人才资源,做好黑龙江黑土地保护和粮食增产增收工作。

许勤强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对黑龙江省重要讲话重要指示批示精神,提高政治站位、增强大局意识、强化责任担当,一体抓好粮食收储加销,确保颗粒归仓,让好收成变成好收入,保护好利用好黑土地这一“耕地中的大熊猫”,当好维护国家粮食安全“压舱石”。 

 

 

 
附件下载