您现在的位置:首页>新闻动态>学术活动
“肥沃耕层构建及其在黑土地保护利用上应用”学术研讨会在公主岭市召开
2019-06-17  |  作者:土壤物质循环学科组  |  【  】 【打印】 【关闭

6月15日,由中科院东北地理与农业生态研究所主办,公主岭市农业技术推广总站协办的“肥沃耕层构建及其在黑土地保护利用上应用”学术研讨会在吉林省公主岭市成功召开。来自沈阳农业大学、吉林农业大学、吉林省农业科学院、黑龙江省农业科学院、吉林省土壤肥料总站及公主岭市农业技术推广总站等土肥和耕作栽培专家20余人参加了会议。

会议包括现场田间观摩和会议室内研讨两个环节。

在田间观摩环节,与会专家参观了位于吉林省农业科技示范园区内的黑土地肥沃耕层构建的试验示范现场。韩晓增研究员首先介绍了黑土地肥沃耕层构建技术的研发背景及应用效果,随后通过田间实例向各位专家展示了农民常规耕作、秸秆覆盖、秸秆条盖、秸秆浅混(0-20 cm)、深翻(0-35 cm)、秸秆深混(0-35 cm),有机肥深混(0-35 cm)、秸秆+有机肥深混(0-35 cm)等肥沃耕层方法对玉米长势的影响,实践证明以有机物料深混入0-35 cm的为途径的肥沃耕层构建促进玉米生长,有利于土壤有机质在黑土表层的积累。各位专家在现场针对不同处理可能影响玉米生长的因素展开了热烈的讨论。

 

    

 

在会议研讨环节,韩晓增研究员做了“肥沃耕层构建及其在黑土地保护利用中应用”的专题报告,详细介绍了肥沃耕层内涵和外延,对黑土肥力提升的机理和关键技术研发历程、机械组装配套、技术集成模式、经济社会效益及推广应用情况等。与会专家一致认为“肥沃耕层构建”最能全面反映黑土地保护利用技术内容,集成了秸秆和有机肥还田、耕作和精准施肥的技术模式,耦合应用区域的生态气候特点和作物布局,构建了肥沃耕层构建技术模式群,获得了黑土保护和农田高产稳产双重目标。肥沃耕层构建的思想是由中国科学院东北地理与农业生态研究所率先提出的,近几年在理论和技术模式方面不断完善,在机理方面揭示了肥沃耕层构建在维持作物高产高效方面的理论基础,相应的研究成果已经达到了国际领先水平。会议建议肥沃耕层构建研究小组继续在理论上进行深入的研究,在不同生态类型区提出更好的技术模式。

 

    

评论
附件下载