您现在的位置:首页>新闻动态>学术活动
美国Mahdi Al-Kaisi教授和Roger W.Elmore教授到东北地理所做学术交流
2019-07-23  |  作者:土壤物质循环学科组  |  【  】 【打印】 【关闭

7月16-18日,应中科院东北地理所土壤物质循环学科组邀请,爱荷华州立大学Mahdi Al-Kaisi教授和内布拉斯加大学Roger W. Elmore教授来我所进行学术交流。我所土壤物质循环学科组、遥感与地理信息中心,吉林农业科学院和东北农业大学的师生参加了会议。

Al-Kaisi和Elmore分别做了题为“Improving Soil Management Practices for Efficient Water Processing,Nutrient Storage,and Soil Functions”和“Nebraska,Corn Growth & Development & Some Philosophy of Research”精彩报告。Al-Kaisi介绍了土壤耕作方式和作物轮作系统对土壤功能的影响,重点分析了土壤有机质动态、水分入渗、土壤结构稳定性及微生物量对其的响应,强调了在土壤管理过程中轮作和秸秆还田对土壤质量的重要性。爱荷华州位于美国的中西部,是美国重要的玉米和大豆产区,具有与我国东北地区相同的土壤黑土类型。因此,Al-Kaisi的报告对于我们研究所正在开展黑土研究工作具有重要的借鉴作用。Elmore的报告主要涉及了不同管理方式及气候条件对玉米生长的影响,重点介绍了玉米不同生育时期的生长发育对其籽粒产量形成的贡献;同时,Elmore分享了其在美国开展农业技术推广工作的经验,这对我们开展农业技术推广具有一定的指导意义。此次学术交流为参会师生提供了一次扩宽的研究思路和国际视野的机会。

交流期间,Al-Kaisi和Elmore考察了海伦农业生态实验站、肥沃耕层构建技术海伦示范区和海伦水土保持监测研究站。韩晓增研究员及邹文秀副研究员向两位专家详细介绍了海伦站内长期定位试验的研究定位和总体研究目标、每一个长期定位试验的研究内容以及取得的一系列研究成果。在海伦水土保持监测研究站,张兴义研究员围绕水土流失阻控关键技术研发与应用以及通过多年不同耕作措施治理黑土区水土流失取得的卓越成效进行了详细介绍,邹文秀介绍了薄层黑土肥沃耕层构建技术试验示范情况。

学术交流期间,双方就共同关注的黑土方面的科学问题开展了详细的讨论,达成了国际合作研究及人才培养交流的合作意向。

 

    

评论
附件下载