您现在的位置:首页>新闻动态>学术活动
中科院海伦农业生态实验站举办2020年学术交流会议
2020-09-27  |  作者:海伦站  |  【  】 【打印】 【关闭

924-25日,应中科院海伦农业生态实验站和中科院青年创新促进会东北地理所小组的邀请,来自中国科学院南京土壤研究所、亚热带农业生态研究所、成都山地灾害与环境研究所、重庆绿色智能技术研究院,浙江大学,南方科技大学,南京师范大学,福建农林大学,广东省科学院生态环境与土壤研究所,西北农林科技大学,哈尔滨师范大学,黑龙江大学和黑龙江科技大学等科研单位的青年科学家与研究生共30余人到海伦站进行学术交流。海伦站常务副站长李禄军研究员主持会议。

来自各研究院所和高校的13位青年科学家从各自研究领域出发,在全球尺度、区域尺度、景观尺度和微尺度上从全球变化、土壤碳氮循环、土壤矿物、土壤物理、面源污染以及土壤微生物生态过程等方面做了精彩的报告。与会者进行了深入的讨论交流,气氛热烈。

会议期间,李禄军向与会研究人员介绍了海伦站的建站历史和概况、黑土农田生态系统当前存在的困难与挑战,开展黑土保护工作的重要性和紧迫性,并详细介绍了养分再循环试验、作物长期轮作连作效应试验等系列长期定位试验的科学问题和主要研究成果。另外,还介绍了按照中国生态系统研究网络统一标准建立的黑土农田生态环境要素综合监测场,以及土壤温室气体排放原位监测系统、石灰和生物质炭添加等试验平台。

本次学术交流会不仅搭建了合作交流平台,增加了青年学者之间的学术交流和学科交叉融合,让青年学者和研究生拓宽了思路,开阔了视野,也为开展实质性合作奠定良好的基础。

 

 

  

 
评论
附件下载