您现在的位置:首页>新闻动态>学术活动
山东省农业科学院植物保护研究所于毅研究员到东北地理所进行学术交流
2021-06-30  |  作者:农田有害生物控制学科组  |  【  】 【打印】 【关闭

应东北地理所农田有害生物控制学科组邀请,628日上午,山东省农业科学院植物保护研究所于毅二级研究员来东北地理所进行学术交流,向所师生做了题为“果树害虫绿色健康防控”的学术报告。

于毅研究员的主要研究方向为农业害虫的生物防治和综合防治及生物授粉工作,国家“十三五”现代农业产业体系中药材团队病虫草害防控岗位科学家、农业部首批“全国农业科研杰出人才”、“农业部园艺害虫综合防控创新团队”带头人、“山东省有突出贡献的中青年专家”、中国昆虫学会理事,农业部特聘杀虫剂、农药环境毒理试验技术负责人。先后获山东省和国家科技进步奖5项,发表科技论文300余篇,编著书12本,授权专利36项、行业标准1项、地方标准14项。

报告会上,于毅研究员首先介绍了山东省大迁飞害虫智能化精准监测与阻控大科学平台建设山东省病虫害生物防治工程技术中心等方面的工作内容;详细介绍了果树主要害虫健康绿色防控的研究进展,针对果树的健康栽培、天敌保护利用、理化诱控及生态控制害虫等措施同参会人员进行了交流;并与现场师生分享了其研究团队关于果树害虫绿色防控的成功案例,详细解答了与会师生的问题,现场气氛活跃,给科研人员带来新的研究思路,同时拓宽了研究生的视野。

报告结束后,农田有害生物控制学科组针对承担“黑土粮仓”科技会战中病虫害绿色防控关键技术进行了咨询,于毅研究员提出了非常有价值的生物防治建议,深入探讨了寒区黑土地农作物病虫害的发生规律和防治措施,双方达成了在农业病虫害绿色防控领域的合作意向,为“黑土粮仓”科技会战中病虫害绿色防控取得胜利提供了强有力的技术支撑。 

 

 

评论
附件下载