您现在的位置:首页>新闻动态>学术活动
中科院长春应化所周敏研究员到东北地理所进行学术交流
2021-07-08  |  作者:土壤物质循环学科组  |  【  】 【打印】 【关闭

7月5日上午,应东北地理所土壤物质循环学科组邀请,中国科学院长春应用化学研究所周敏研究员到哈尔滨所区开展学术交流。会议由李娜研究员主持。

周敏研究员现为电分析化学国家重点实验室研究员,主要研究兴趣集中于超高时空分辨电化学在能源、生物方面的基础探索和应用导向。周敏研究员2012-2019年间先后在美国德州大学奥斯汀分校电化学中心和莱斯大学纳米光学中心等国际顶尖电化学实验室从事科学研究,2020年入选中组部国家高层次海外青年人才项目与吉林省长白山青年拔尖人才项目,以第一或通讯作者在J. Am. Chem. Soc.期刊发表论文3篇,Anal. Chem.发表论文6篇。

会上,周敏研究员作了题为“超分辨电化学探索与离子芯片在土壤分析中的应用初探”的学术报告,介绍了传统的基础电化学研究及超高时空分辨电化学等方面工作背景和最新研究成果,并结合自身研究背景和科研兴趣,分析了现有土壤离子的分析方法及主要瓶颈,有针对性地提出了开发“固态离子芯片分析阵列芯片”和研发“多通道数据采集系统”两步电化学解决方案,试图探索将离子芯片技术应用于土壤学相关领域研究中。周敏研究员还分享了自己在海外8年的科研工作经历,用自身经历勉励研究生应当勇于挑战、开拓创新。周敏研究员严谨的科研思维、独到的科学见解和突出的学术成果,赢得了与会师生的热烈掌声。

报告结束后,李娜研究员介绍了学科组的研究方向、承担项目和取得的科研成果,针对“黑土粮仓”科技会战中土壤耕作培肥提升技术和土壤离子在线动态监测系统、有机质稳定的化学机制和纳米尺度扫描电化学显微镜成像技术方面与周敏研究员进行了深入交流和探讨,双方就超分辨电化学应用于土壤学研究领域达成了初步合作意向,将为土壤物质循环研究技术手段的丰富提供强有力的技术服务支持。

 

 

 

评论
附件下载