您现在的位置:首页>新闻动态>学术活动
国家重点研发计划“东北黑土区侵蚀沟生态修复关键技术研发与集成示范”项目召开课题综合绩效评价会议
2021-09-11  |  作者:黑土退化与修复学科组  |  【  】 【打印】 【关闭

根据科技部中国21世纪议程管理中心和项目承担单位中国科学院东北地理与农业生态研究所项目管理要求,国家重点研发计划“东北黑土区侵蚀沟生态修复关键技术研发与集成示范”项目于2021年8月25日在中国科学院东北地理与农业生态研究所组织召开了课题综合绩效评价会议。

会议邀请了中国科学院生态环境研究中心傅伯杰院士(专家组长、跟踪专家)、中国科学院地理科学与资源研究所于贵瑞院士(跟踪专家)、中国科学院南京土壤研究所张佳宝院士、中国科学院水利部水土保持研究所李锐研究员、水利部松辽水利委员会沈波教高、国际泥沙研究培训中心宁堆虎研究员、中国科学院沈阳应用生态研究所武志杰研究员、吉林省农业科学院任军研究员、北京师范大学张光辉教授、华中农业大学蔡崇法教授、北京林业大学余新晓教授、黑龙江省农垦科学研究院马守义研究员等12位专家。中国21 世纪议程管理中心秦俊豪主管助理出席会议。课题承担单位中国科学院东北地理与农业生态研究所、中国科学院空天信息创新研究院、黑龙江省水利科学研究院、吉林农业大学、松辽流域水土保持监测中心站、吉林省水土保持科学研究院、东北农业大学、沈阳大学、黑龙江省农业科学院草业研究所、黑龙江省农科院土壤肥料研究所等60余名骨干参加了会议。会议采取线上、现场相结合的方式。

 

 

项目首席张兴义研究员介绍了项目背景和课题综合绩效评价要求,随后由傅伯杰院士主持综合绩效评价汇报。各课题负责人针对东北黑土区沟道侵蚀动态监测与评估、东北黑土区沟道侵蚀与防治机理、侵蚀沟复垦关键技术研发与技术体系构建、侵蚀沟生态修复关键技术研发与模式示范、侵蚀沟种-养-生态产品综合开发模式构建与示范、侵蚀沟治理技术综合集成示范与应用等六个方面的完成情况、取得的主要工作进展、亮点性成果以及示范应用情况进行了汇报。专家组对各课题任务执行给予高度评价,并就相关问题进行了质询与讨论,一致同意六个课题通过综合绩效评价。

 

 

最后,东北地理所副所长李秀军对专家组提出的宝贵建议表示衷心的感谢,希望未来继续加强跟专家组和各单位的紧密合作,共同为我国黑土侵蚀治理提供科技支撑。

评论
附件下载