您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
东北山野菜产业国家创新联盟成立大会在东北地理所顺利召开
2019-01-24  |  作者:综合办  |  【  】 【打印】 【关闭

122日,东北山野菜产业国家创新联盟成立大会在东北地理所顺利召开。国家林业和草原局科技司厉建祝巡视员、黑龙江省林业和草原局张恒芳副局长、东北地理所何兴元所长和中国科学院科技促进发展局农业科技办常务副主任王竑晟共同为东北山野菜产业国家创新联盟揭牌。东北四省(区)的高等院校、科研院所和企业等50余家单位100多人参加了大会东北地理所副所长张平宇主持会议。

 

          

 

“东北山野菜产业国家创新联盟”是国家林业和草原局首次批准的创新联盟之一,该联盟科技目标是以东北地区山野菜植物为对象,以保护和提升东北地区自然生态系统生态功能为前提,坚持问题导向,基于联盟创新平台资源优势,开展人工驯化栽培、野生抚育、新型山野菜挖掘、新品种选育及种苗规模化繁殖、功能成分评价及高附加值生态产品加工工艺等全产业链研发,促进东北地区乃至我国山野菜产业可持续发展。

 

    

 

会上首先由东北地理所所长何兴元代表联盟牵头单位致辞。何所长指出我国林业建设正处于实现以木材生产为主向以发展新型林业产业,尤其是向发展非木质资源林业产业战略转移这一历史性转型期,寻找林区新型替代产业以提振林区经济已成为各级政府、科研院校及企业迫切探索的新课题。山野菜资源是林下资源的重要组成部分,大多数山野菜具有药用和保健功能,开发利用前景广阔。因此,以林地资源和森林环境为依托,发展山野菜产业将是实现林下经济产业发展的突破口,也是林区实现经济转型的有效途径之一。东北地理与农业生态研究所作为联盟牵头单位,要依托多年在林下植物资源利用方面的研究优势,在国家林业和草原局的指导下,秉承“整合资源、协同创新、提质增效、绿色发展、促进健康”的联盟宗旨,坚持问题导向,通过不断加强联盟成员间的合作,加强自身能力建设,共同努力把东北山野菜产业整体发展水平跃升到新高度。

 

    

    

 

厉建祝就东北山野菜产业国家创新联盟成立的意义与未来发展方向讲话。他指出,联盟要认真研判东北山野菜产业发展趋势和现状,紧密结合国家战略需求、产业发展需求、企业转型升级需求,使联盟的协同创新、促进产业高质量发展的功能得到有效释放,进而服务于林业和草原现代化建设,为实施乡村振兴战略和建设美丽中国提供科技支撑。通过联盟这个平台,把产业链的相关各方凝聚在一起,共谋发展,是推动林草现代化、拓宽东北地区民众增收致富的有效途径,是助力东北振兴、践行“绿水青山就是金山银山”的有效途径。

王竑晟代表中国科学院科发局向东北山野菜创新联盟表示祝贺,他指出山野菜产业是当前乡村振兴和科技扶贫重要抓手,但目前龙头企业缺乏,基础研究薄弱,中国科学院近年来持续支持该项工作,院内很多研究所近年来做了大量工作,希望东北地理所和联盟单位珍惜联盟品牌,在山野菜资源精深加工利用、品牌建设和山野菜标准等方面真正做出实实在在工作。

 

        

 

联盟理事长东北地理所赵恒田研究员及内蒙古农业大学、沈阳农业大学及哈尔滨工业大学相关科研人员针对东北山野菜联盟未来发展设想及山野菜产业相关问题作了报告,同时也召开了第一届理事会次议。 

评论
附件下载