您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
国家重点研发计划项目“东北黑土区侵蚀沟生态修复关键技术研发与集成示范”召开2020年黑土侵蚀研究培训暨成果凝练会议
2020-12-30  |  作者:黑土退化与修复学科组  |  【  】 【打印】 【关闭

根据科技部中国21世纪议程管理中心和项目承担单位中国科学院东北地理与农业生态研究所项目管理要求,国家重点研发计划“东北黑土区侵蚀沟生态修复关键技术研发与集成示范”项目将于2021年上半年组织验收,为了更好地总结梳理已取得的成果和积极申请“十四五”项目及提高研究能力和水平,12月25-27日项目办组织召开了黑土侵蚀研究培训暨成果凝练会议。会议邀请了中国农业大学雷廷武教授、华中农业大学蔡崇法教授、中国科学院水利部水土保持研究所王文龙研究员、北京师范大学张光辉教授和北京林业大学张岩教授五位专家。课题承担单位中国科学院东北地理与农业生态研究所、黑龙江省水利科学研究院、吉林农业大学、黑龙江省农业科学院草业研究所、吉林省水土保持科学研究院、东北农业大学、东北林业大学等60余名骨干参加了验收会。会议由中国科学院东北地理与农业生态研究所刘晓冰研究员主持。

会议听取了雷廷武教授的《融水土壤侵蚀研究》、蔡崇法教授的《土壤结构体稳定性与坡面侵蚀》、王文龙研究员的《黄土塬区沟头溯源侵蚀产沙与形态演变动力学特征》、张光辉教授的《Gully Erosion》和张岩教授的《切沟侵蚀阈值理论和研究案例》五个代表性学术报告。项目首席张兴义研究员以《东北黑土区水土流失》为题汇报了项目取得的成果。

与会专家认为项目取得了良好成果,并指出了当前存在的问题。专家们还围绕泥沙含量测定方法、冻融侵蚀研究材料选取、土壤退化影响因子,土壤可蚀性、有机质与土壤团聚体的关系、侵蚀沟的判别-发展-治理、切沟侵蚀阈值理论等多个与项目紧密相关的主题展开了交流与讨论。

最后,张兴义对专家组长期以来对项目的大力支持以及提出的建设性意见和建议表示衷心的感谢,希望在今后的研究工作中加强与各位专家和合作单位的紧密合作,共同为黑土侵蚀研究提供科技支撑。

 

评论
附件下载