您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
韩晓增、王宗明参加黑龙江省黑土地保护专题办公会议
2021-01-08  |  作者:土壤物质循环学科组  |  【  】 【打印】 【关闭

16日下午,黑龙江省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开了黑土地保护工作情况汇报专题办公会议。省委副书记陈海波,省委副书记、副省长王永康,省委常委、秘书长张雨浦,省委常委、组织部部长陈安丽,副省长徐建国,黑龙江省农业农村厅、科技厅、水利厅、财政厅等主管领导参加了此次会议。作为黑龙江省黑土耕地保护落实工作小组成员单位,东北地理所副所长王宗明和韩晓增研究员应邀参会并做汇报。

韩晓增以“创新黑土地保护利用理念,打造黑土地保护利用‘龙江模式’”为题作了汇报。他首先介绍了黑龙江省由特殊地形条件造就的松嫩平原和三江平原、由地域辽阔造就的六个积温带、由复杂地形、水热条件造就的15个土壤类型。他说,自然生态系统向农田生态系统转变后黑土层中腐殖化物质减少而导致的原位退化、2-6度坡耕地漫川漫岗地形导致的黑土层迁移退化是黑土退化的主要成因。根据布设在黑龙江省不同土壤类型区、不同积温带的6个试验基地多年研究结果,韩晓增研究团队提出了黑龙江省黑土地保护利用“龙江模式”,即:适合松嫩平原中东和三江平原大部分地区的“黑土层保育模式”、适合松嫩平原中部的“黑土层培育模式”、适合松嫩平原西部的“四免一松保护性耕作模式”、适合环大小兴安岭和张广才岭的“坡耕地控蚀增肥模式”。韩晓增特别强调,黑龙江省的黑土地没有“生病”,仅是处于“亚健康”状态,只要采取适宜的管理方式就能够恢复耕地地力。

王宗明介绍了东北地理所在黑土地监测、研究、保护与利用技术方面的工作基础和取得的成绩,并汇报了东北地理所申报建设黑土国家重点实验室、筹划黑土地健康国家级重大科技工程、作为重要成员单位参与黑龙江省黑土保护利用研究院建设等工作进展情况。王宗明表示,东北地理所要坚决贯彻落实中国科学院院长侯建国关于“集中全院科技力量,打一场黑土农业科技攻坚战”的指示,为黑龙江省黑土地保护提供强有力的科技支撑。

张庆伟高度肯定了东北地理所研究成果—黑土地保护“龙江模式”对指导黑龙江省黑土保护利用的重要指导意义,建议成立黑土地保护利用专家组,为黑龙江省黑土科技和农业现代化研究做出更大贡献。张庆伟要求参会单位充分发挥科研部门支撑保障作用,整合省内黑土科研资源,加强科研创新攻关,强化技术服务,建立完善监测和评价体系。张庆伟、王永康分别于2017年和2019年调研中科院海伦农业生态实验站,高度赞扬东北地理所为服务地方农业做出的重要贡献。

会议结束后,韩晓增研究员接受了人民日报、新华网、黑龙江日报、黑龙江电视台的采访。 

评论
附件下载