您现在的位置:首页>新闻动态>综合新闻
东北地理所与中国移动黑龙江有限公司战略合作协议在哈尔滨成功签约
2021-12-04  |  作者:  |  【  】 【打印】 【关闭

2021年11月29日,中国科学院东北地理与农业生态研究所与中国移动通信集团黑龙江有限公司在哈尔滨市正式签订战略合作协议,双方将在5G+智慧农业、物联网、地理信息系统、遥感大数据、资源与环境等方面开展全面合作。未来,双方将基于良好互信的关系,积极推动双方各项业务的发展,实现资源共享、优势互补。

东北地理所所长姜明研究员、副所长王宗明研究员、副所长武海涛研究员、中科院“黑土粮仓”科技会战骨干成员和科研计划处负责人等相关人员担任本次签约我方代表。中国移动通讯集团黑龙江公司党委书记兼总经理李强、党委委员兼副总经理李伟东、省综合部、省政企事业部、绥化公司、省政企事业部等部门相关负责同志出席签约仪式。

 

 

 

李强在签约仪式上发表致辞。中国移动是国家创建的十家世界一流示范企业之一,也是通信行业的主导运营商。近几年,公司坚决按照党中央及习总书记的重要指示精神,围绕5G、数据中心、智慧平台等新型基础设施建设工作全力推进,努力构成“连接+算力+能力”新型信息服务体系,助力数字经济蓬勃发展。同时,公司正加速5G与AICDE的融合创新,在此基础上,公司持续打造云网融合能力,加快网络云化转型,在黑龙江建成了省内规模最大、能力最强、最绿色环保的中国移动哈尔滨数据中心,全力推进5G在各行各业生产经营管理中的应用发展。

 

 

姜明在签约仪式上发表致辞。东北地理所在农业生态、湿地生态、遥感与地理信息、环境与区域发展等四大学科领域,取得了一大批独具特色的重大科研成果,承担国家粮食安全、生态安全和东北老工业基地振兴的重任。目前,正依托“黑土粮仓”科技会战全面开启“率先行动”计划第二阶段新征程。东北地理所与黑龙江移动可在各自领域发挥各自优势,在物联网、基础通信服务等黑土地利用与保护、现代农业领域开展有效的合作,实现互惠互利。

此次战略性合作将成为东北地理所与黑龙江移动发展的新起点,助力各级农业主管部门和现代农业园区,提升遥感技术与数字化对于黑土地利用与保护工程的治理能力;推动“互联网+”现代农业蓬勃发展,助力龙江农业转型升级和“乡村振兴”战略实施,提升现代农业发展水平,共同推动科技成果产业化和经济社会和谐发展,为数字龙江、智慧龙江增砖添瓦、贡献力量。

 

评论
附件下载